Preparare le frolla sulla spianatoia lavorando il burro con lo zucchero, al centro della fontana di farina e di mandorle. Unire l'uovo, la vaniglia o la buccia grattugiata del limone biologico, il sale. Formare una palla e farla riposare in frigo per mezzora.
Preparare il ripieno lavorando a crema la ricotta con lo zucchero. Sbucciare le pere, tagliarle a dadini ed incorporarle alla ricotta.
Riprendere la frolla, staccarne i due terzi, stenderla con il matterello aiutandosi con la carta da forno e foderarci uno stampo da forno da 22 cm di diametro. Versare all interno la crema di ricotta. Stendere la restante frolla e tagliarla a listarelle. Disporre le listarelle sulla ricotta in modo da formare una grata. Infornare a forno già caldo a 180° per circa 40 minuti o a seconda del proprio forno.
Dopo i 40 minuti spento il forno ed acceso il grill per un 5 minuti in modo da avere una superficie più dorata. Lasciare raffreddare poi la crostata in forno naturalmente spento.