Nel boccale versare il latte, la farina di semi di carrube, i semi di cardamomo schiacciati e la scorzetta di limone e portiamo a bollore 12 minuti; poi filtriamolo con un colino a maglie fitte e teniamo da parte.
Senza lavare il boccale versare dentro i tuorli, lo zucchero e un pizzico di sale e montare, aggiungiare al composto il latte filtrato, la panna e il latte condensato e cuocere; poi facciare lavorare il bimby senza temperatura.
Togliare la base del gelato dal boccale e versare in un contenitore basso di alluminio, fai raffreddare completamente, dopo di chè riponiamolo in freezer per 12 ore.
Qualche ora prima del servizio tiriamo fuori la base dal freezer, lasciamola a temperatura ambiente per 10 minuti circa, dopo la tagliamo a cubetti e la versiamo nel boccale del bimby e tritiamo 20 sec. vel 10 spatolando.
Versare adesso un misurino di latte fresco e mantechiamo 3 min. vel. 4 sempre spatolando. Versare il gelato nell' apposita vaschetta e riponiamolo in freezer almeno un paio d' ore. Prepare nel mentre le coppette di panettone; foderiamo con della carta stagnola 6 coppette.
Tagliare a fette spesse 1 cm circa 6 fette di panettone, appiattiamole con il mattarello e foderiamo l'interno delle ciotole pressando bene per farlo aderire, e tagliando via con un coltello l' eccesso di panettone inserire all' interno della ciotola una cocotte e informare a 190° per 25 minuti.
Passati i primi 15 apriamo il forno, togliamo la cocotte e continuiare la cottura per i restanti minuti. Tagliare con il restante panettone 6 quadrati, che ci servire come piattini e inforniamo anche quest' ultimi a 190° per 10 minuti. Poi sforniamo e facciamo raffreddare il tutto. Andiare a preparare il Dolce. Togliamo dal freezer il gelato, adagiare nei piatti individuali i piattini di panettone e poggiare sopra le coppette, con un porzionatore otteniare delle palline di gelato, adagiamone 2 per coppetta, decoriamo con i pistacchi tritati e, a piacere con i ribes.