Per la pasta frolla: Versare la farina a fontana sul piano di lavoro, mettervi al centro il burro, l'uovo, lo zucchero ed il sale, mescolare e lavorarli con la punta delle dita.
Unire, verso l'interno, la farina poco alla volta, lavorando delicatamente l'impasto finchè non assume consistenza grumosa. Aggiungere l'acqua fredda ed incorporarla delicatamente con la punta delle dita fino a quando l'impasto comincia a stare insieme
Spingere l'impasto lontano da noi con il palmo della mano, lavorando di polso, per 4 o 5 volte, finchè non risulti liscio. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero fino al momento dell'uso (almeno per 1 ora).
Per la crema pasticcera. Portare a bollore il latte assieme alla buccia di limone ed alla vaniglia. Lavorare in un recipiente i tuorli assieme allo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa e quasi bianca. Unire la farina continuando a mescolare con una spatola in modo di evitare la formazione di grumi. Aggiungere poco per volta il latte bollente
Versare la miscela in una pentola e cuocere a fiamma molto bassa continuando a mescolare senza far bollire la crema. Quando la consistenza aumenta e diventa quella desiderata togliere la crema dal fuoco e versarla in un contenitore dove la si lascerà raffreddare.
Assemblaggio e cottura delle mini torte della nonna. Preriscaldare il forno statico a 200° C. Creare dei dischetti di pasta frolla con i quali formare la base delle tortine aiutandosi con piccoli stampi adatti . Bucherellare leggermente le basi appena disposte e ricoprirle di crema pasticcera.
Coprire con un altro dischetto di pasta frolla. Infornare abbassando la temperatura del forno a 180° C fino a doratura. Lasciare raffreddare, spolverizzare con zucchero a velo e distribuire sulla superficie delle tortine qualche pinolo. Gustare.