Oggi vi propongo dei dolcetti tradizionali Lucani, i panzerotti con i ceci. Questi panzerotti sono preparati con una deliziosa farcia particolare con una crema di ceci, con aggiunta di canditi, zucchero, cannella e liquore. Oltre alla farcia è importantissimo l’impasto che la racchiude, preparato con farina, uova e l'olio extravergine d’oliva.
Iniziate ammollando i ceci per 1 notte, poi lessate senza salarli e scolateli. Quando sono ancora caldi passateli con il passaverdura per eliminare la buccia, aggiungete lo zucchero, i canditi, il liquore e la cannella.
Amalgamate il tutto, assaggiate e regolate di zucchero.
Conservate in frigorifero per 1 giorno per farla insaporire. Il giorno dopo, iniziate a preparare l’impasto, setacciando la farina, in una ciotola e unite lo zucchero, le uova, l’olio extravergine d’oliva, il sale e il vino bianco. Lavorate l’impasto fino a quando sarà liscio ed omogeneo. Fate riposare per 30 minuti.
Dividete l’impasto in 5 parti e stendetelo aiutandovi con un mattarello, deve essere un po’ più spesso della sfoglia per la pasta. Con un coppapasta ricavate dei dischetti del diametro di circa 8 cm, adagiate un cucchiaino di farcia e sigillate bene i bordi. Quando avrete preparato tutti i panzerotti, con uno stecchino bucherellate la superficie. Man mano che li adagiate nell’olio bollente, ripassate i bordi con le dita per sigillarli ulteriormente, appena diventeranno dorati da ambo i lati, scolateli, adagiateli su carta assorbente e spolverizzateli con lo zucchero semolato fine.
Si certamente :) adagiandoli in una teglia ricoperta con carta da forno, a 180/190° fino a quando diventano ben dorati