Sciogliamo il lievito nel latte tiepido e inziamo a lavorare con poca farina, aggiungiamo le uova uno alla volta, alternandoli alla farina, poi lo zucchero, il sale, per ultimo il burro ammorbidito. Lavorare fino a che l'impasto sarà ben liscio, lucido ed elastico.
Voluto provarlo nonostante la rottura dell'impastatrice, eddovuto fare una piccola correzione nel numero delle uova, sottraendone una per poterle lavorare a mano; il peso di 240 g, infatti corrisponde a 4 uova grandi, io ne aggiungere solo 210 g, per poterlo lavorare senza aggiunta ulteriore di farina.
Lasciamo riposare l'impasto coperto per 1 ora, quindi staccare delle palline, strizzando la pasta tra pollice e indice e mettere ancora a lievitare per un' ora e mezza, sulla placca del forno. Infornare a 180° per 10/15 minuti, togliendole, dopo aver fatto la prova stecchino, quando sono ancora chiare.
Prepariamo la bagna facendo bollire l'acqua con lo zucchero per 3 minuti e aggiungendo l' Alchermes una volta spento il fuoco.
Spennellare abbondantemente le brioche, farcirle con crema pasticcera , una volta accoppiate, passarle nello zucchero semolato e servire nei pirottini, guarnite da una fogliolina di menta.Sono deliziose anche in formato mignon..