Per il pan di Spagna: preparare per primo il latticello mescolando al latte del succo del limone. Fare riposare il composto per 15 minuti e nel frattempo imburrare e infarinare 2 tortiere da 22-24 cm.
Mescolare la farina con cacao e sale, montare lo zucchero con l'olio utilizzando le fruste elettriche, qui unire una per volta le uova, poi ancora la vaniglia e il colorante, infine la miscela di farina e il latticello, alternando.
Come ultimo ingrediente incorporare all'impasto il bicarbonato sciolto nell'aceto.
Suddividere l'impasto nelle due tortiere e fare cuocere entrambe in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti, o comunque fino a cottura.
Per la glassa: montare il burro con le fruste elettriche aggiungendo poco per volta il formaggio spalmabile. Alla crema così ottenuta incorporare la vaniglia e lo zucchero a velo setacciato.
Prendere le due torte, ritagliare la cupola in modo da renderle perfettamente piatte e metterle una sopra all'altra facendo in mezzo una parte di crema.
Con la crema rimanente invece, e con l'aiuto di una spatola, ricoprire interamente la red velvet cake.