Preriscaldate il forno a 180 C . Ungete e infarinate una tortiera di 20 /22 cm di diametro.
Mescolate gli ingredienti. Cominciate burro e zucchero e lavorate bene insieme , poi il resto : le uova una alla volta e la vaniglia finchè tutto non è ben amalgamato. Per ultimo la farina con il lievito setacciati insieme e il latte. Versate il composto nello stampo e infornate per 30 / 35 minuti , secondo il vostro forno: Deve risultare asciutta alla prova stecchino.Fatela raffreddare completmente e sbriciolatela con le mani.
Ho mescolato poi le briciole con il solito mascarpone, ho fatto le palline, seguendo il consiglio della nostra Bakerella lavando e asciugando spesso le mani tra una pallina e l'altra: con le mani ben asciutte si riescono a lavorare meglio le briciole e le sfere riescono meglio. Per la quantità di legante, che bakerella per il cioccolato consiglia essere o crema al burro, o alla vaniglia, mascarpone o comunque una crema al formaggio, o burro di arachidi o ancora "butterscotch" (al gusto mou, insomma), cominciate inglobando alle briciole una buona parte del quantitativo previsto, per poi aumentare gradualmente fino ad ottenere la consistenza adatta a formare le sferette: doveste esagerare nella dose, dovrete aggiungere un po' di briciole, viceversa aggiungete legante fino a quando non riuscite a creare palline.
Ho poi tuffato la punta di normali spiedini di legno, divisi ciascuno in 3 parti, nella glassa reale (una busta di zucchero a velo , una chiara d'uovo piccola, 3/4 gocce di limone), che ho preparato anche per decorare altre tortine, e li ho infilati nelle palline
Dopodichè ho messo il tutto nel freezer, giusto il tempo necessario per sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente al 70 % che avevo deciso di usare come copertura.
Una volta fuso, ho tirato fuori 3 o 4 pops per volta e ho fatto cadere sopra ognuno, con un cucchiaio, il cioccolato. Per farli rassodare, li ho infilati nell'unica cosa che avevo sottomano al momento e cioè due fette di pane di segale che avevo usato per i sandwich: poco elegante ma funzionale!
Per poi presentarli l'ideale sarebbe avere una pagnotta sacrificabile, o delle sferette di vetro come abbiamo usato qui, oppure della spugna da fiorista o del polistirolo o insomma un qualcosa dove"infilzare" gli stuzzicadenti. Lascio alla vostra fantasia la soluzione.
per la decorazione delle renne ho utilizzato smarties rossi per il naso, per le corna un quarto di gheriglio di noce e per gli occhi 2 gocce di glassa reale con al centro una goccina di cioccolato. Ma anche qui la fantasia spazia!