Per preparare le amarene sciroppate: Mettere lo zucchero grezzo in un pentolino con due cucchiai d'acqua, a fuoco molto dolce, sciogliere bene e mettere le ciliegie amarene mescolandole nello sciroppo.
Lasciare cuorece per 10 minuti senza caramellare. Spegnere il fuoco e filtrare, separando le ciliegie dallo sciroppo, aggiungere il rhum, che servirà per bagnare i biscotti. Tenere da parte le amarene.
Preparate il tiramisù , ricordandovi di mettere la panna in congelatore lasciandola circa 5 minuti, deve essere molto fredda quando andrete a montarla. Fate fondere il cioccolato con un cucchiao d'acqua a fuoco dolce.
Montare i tuorli d'uovo con lo zucchero, versare il cioccolato fuso e mescolare velocemente con un cucchiaio di legno, aggiungere il mascarpone e mescolare.
Montare la panna con lo zucchero a velo e mescolare delicatamente alla crema cioccolato-mascarpone.
Bagnare un biscotto nello sciroppo di amarena-rhum e sbriciolarlo nel primo bicchiere, aggiungere un cucchiaio di crema al cioccolato, qualche amarena sciroppata, procedere con altri due biscotti alternati a crema-amarene e terminare con la crema, qualche amarena e briciole di biscotto, questa volta non imbevuto di sciroppo.
Preparare gli altri bicchierini allo stesso modo e conservare in frigo almeno un'ora prima di servire.