Torta al cacao, pere, cannella (senza grassi aggiunti)

Dessert
facile
55 min

Ingredienti

8

Preparazione

Preparazione15 min
Cottura40 min
  • Procedimento: Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti asciutti (la farina setacciata, lo zucchero, il cacao, il sale, la buccia di limone, la cannella, il bicarbonato e il lievito) e mescolateli.
    Intiepidite il latte e unitelo lentamente agli ingredienti nella ciotola mescolando con una frusta fino ad ottenere un impasto omogeneo, senza grumi e abbastanza fluido.
    A questo punto aggiungete le pere sbucciate e tagliate a pezzettini e amalgamate usando un mestolo di legno .
    Versate in stampo unto e infarinato di 22 cm di diametro e infornate in forno preriscaldato a 180° C per circa 40 minuti.
    Lasciate raffreddare, sformate e cospargete di zucchero a velo.


    nb: Sulla base di questa torta ho fatto anche alcune golose variazioni. Il procedimento è lo stesso, cambiano un poco gli ingredienti (è una torta molto versatile)

    A. L'ho aromatizzarla con succo di arancia: ho spremuto un'arancia e pesato il succo ottenuto, aggiungendo latte od acqua fino ad ottenere i 350 ml di liquido; ho omesso le pere e aggiunto la scorza grattugiata dell'arancia.

    B. Ho fatto con questa ricetta, senza mettere le pere, una "simil-Sacher": preparata la torta, l'ho lasciata raffreddare bene, per poi dividerla a metà e spalmarla con 3 cucchiai di marmellata di albicocche scaldata in poca acqua; poi l'ho ricoperta di una golosa salsa di cioccolato ottenuta sciogliendo 200 grammi di cioccolato fondente in 6 cucchiai di latte.
    L'ho lasciata raffreddare perchè la salsa si indurisse.
    Questa versione è migliore se preparata il giorno prima, perchè da' tempo alla marmellata di amalagare il proprio sapore con il resto del dolce.

Vota questa ricetta

GGiulia Dans le noir

Domande

Foto dei membri

Commenti

Vota questa ricetta:

gzeuli

Buonissima... io ho sostituito la cannella con lo zenzero e il latte con la soia.. uno spetttacolo :D

abuso