Petitchef

TORTA AL CIOCCOLATO E LIME CON CREMA AL MARGARITA (nigella)

Un dolce senza farina. Eccellente!

Dessert
8 porzioni
20 min
30 min
media

Ingredienti

8

Preparazione

  • Ungere uno stampo rotondo, di 22 cm di diametro e foderare la base con carta da forno. Solo la base, non i bordi.
  • Accendere il forno a 180 gradi, meglio se in modalità statica.
  • Sciogliere burro e cioccolato a bagno maria
    Nel frattempo, montare uova e zucchero fino a quando sono triplicate di volume (nulla vi vieta di fare questa operazione su un bagno maria. Fate prima e ottenete risultati migliori)
  • Versare delicatamente cacao e farina di mandorle nelle uova, seguiti dalla miscela di cioccolato e burro leggermente intiepiditi. In ultimo, succo di lime e zeste. Mescolare delicatamente, per evitare che il composto si smonti
  • Versare il composto nello stampo e infornare per 40- 45 minuti, ma controllare già dopo 35: la superficie deve essere soda, ma al di sotto deve rimanere umida
  • Sfornare e lasciar raffreddare nella teglia. Appena tiepida, copritela con uno strofinaccio per evitare che diventi troppo croccante, che è il rischio principale che corre questa torta. La superficie deve essere crepata, ma la consistenza deve restare morbida.
  • Nel mio forno, 45 minuti sono troppi. Io l'ho lasciata mezz'ora, ma era tanto lo stesso, considerato che doveva essere servita il giorno dopo. Calcolate venti minuti e poi iniziate a controllare. Intanto, è senza lievito, per cui il rischio che smonti con lo sbalzo di temperatura, aprendo il portellone del forno, non c'è.
  • Crema al Margarita:
    in una terrina grande, mischiate tutti i liquori e il succo di lime e fatevi sciogliere lo zucchero, sbattendo con una forchetta.
  • Versare la panna nel liquido e montarla lentamente, fino ad avere un composto morbido e aereo.
    Tranquilli che monta anche se non verrà mai compatta come con la procedura consueta. Usate panna fresca e tenuta in frigo fino all'ultimo.


Domande:






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