Sbattere a schiuma le uova intere con lo zucchero e la buccia grattugiata dell'arancia fino a ottenere una massa gonfia e spumosa.
Unire a filo l'olio di semi e per ultimo, aiutandovi con un cucchiaio di legno, incorporare la farina e il lievito setacciati.
Versare nella teglia imburrata e infarina e infornare in forno caldo a 180°C per 25-30 minuti. Sfornare, sformare e lasciar raffreddare.
In una terrina lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema. Tagliare il pan di Spagna a metà, farcire con la crema di mascarpone e distribuire le fette di ananas tagliate a pezzi tenendone da parte un paio per la decorazione.
Bagnare anche l'altro disco, posizionarlo sulla crema e rivestire il bordo e la superficie del dolce con la crema restante. Decorare la superficie con l'ananas rimasta, le codette di cioccolato e ciuffi di crema di mascarpone.