Petitchef

TORTA BAROZZI

« ...Si presenta come una piccola zolla di terra e come una zolla si sbriciola... È un incantevole mistero fatto di mille aromi che confondono il palato in una sinfonia di dolcezza... »

La ricetta della Torta Barozzi è un enigma non risolto da più di un secolo.
Venne creata, col nome di "torta nera"(dedicata all'illustre architetto Jacopo Barozzi), alla fine del XIX secolo da Eugenio Gollini, il quale nel 1887 aveva aperto una pasticceria nel cuore della cittadina emiliana.
Si racconta che Gollini

Dessert
6 porzioni
15 min
45 min
media
461 Kcal

Ingredienti

6
Costo stimato: 3.83 (0.64€/Porzioni)

Preparazione

  • Unire le due polveri (mandorle e arachidi).
    Separare i tuorli dagli albumi.

    Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    Fondere il burro a bagnomaria con il cioccolato e unirlo al composto di tuorli e zucchero.

    Aggiungere ,sempre mescolando,il caffe',il rum,e i semi estratti dal baccello di vaniglia.
    A questo punto unire anche il composto di farine (mandorle e arachidi) e il cacao amaro.

    In ultimo aggiungere delicatamente gli albumi montati a neve (con un pizzico di sale) facendo attenzione a non smontare il tutto) mescolando dal basso verso l'alto.

    Fatto questo versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato (meglio se a cerniera) e infornare a 170 gradi per circa 45 minuti.

    Una volta fredda potete cospargerla con zucchero a velo........

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 461Kcal
  • Carboidrati: 38.9g
  • Lipidi: 27.1g
  • Grassi saturi: 10.3g
  • Proteine: 10.1g
  • Fibre: 4.3g
  • Zucchero: 33.7g
  • ProPoints: 12
  • SmartPoints: 20
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (103g)
Vegetariano


Domande:




Commenti dei membri:

tripoli, 22/04/2018

Risposta x ZINABAIO . è proprio cosi incompiuta nel senso che risulta cremosa e solida nello stesso tempo . x questo è MAGICA. per quanto riguarda il sapore è volutamente delicata.

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
zinabaio, 25/11/2015

Non mi è sembrata granché, ho seguito la ricetta ma non credo valga la pena farla, c'è qualcosa di incompiuto nel sapore e nella consistenza. :-(

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
Paola53, 22/09/2013

Fantastica

(0) (0) Abuso
22/09/2013

La provo!! bravi

(0) (0) Abuso
22/09/2013

Avete sempre delle ottime ricette...grazie infinite

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Torta opéra, ricetta spiegata passo a passo
Torta opéra, ricetta spiegata passo a passo
10 porzioni
2 h 8 m
Difficile
4.5 / 5
Ricetta Torta kitkat ed m&m's
Torta kitkat ed m&m's
8 porzioni
1 h 5 m
media
4.1 / 5
Ricetta Torta coniglietto con ovetti di cioccolato
Torta coniglietto con ovetti di cioccolato
10 porzioni
2 h 12 m
facile
5 / 5
Ricetta Torta despacito
Torta despacito
8 porzioni
1 h 20 m
facile
4.3 / 5
Ricetta Torta brioche alle prugne
Torta brioche alle prugne
10 porzioni
2 h 40 m
media
4.6 / 5

Articoli correlati

Torta di mele: le 5 varianti che non hai ancora provato! Torta di mele: le 5 varianti che non hai ancora provato! Qual è l'origine della torta di compleanno? Un viaggio nel tempo ti aspetta! Qual è l'origine della torta di compleanno? Un viaggio nel tempo ti aspetta! Mug Cake: come preparare una torta in tazza in soli 5 minuti Mug Cake: come preparare una torta in tazza in soli 5 minuti

Ultimi articoli

Diete vegetariane e vegane: sono davvero sicure per il vostro corpo e il vostro benessere? Diete vegetariane e vegane: sono davvero sicure per il vostro corpo e il vostro benessere? Come faccio a sapere se sono intollerante al lattosio? Come faccio a sapere se sono intollerante al lattosio? Basta con gli spuntini! Ecco alcuni consigli pratici per controllare l'appetito Basta con gli spuntini! Ecco alcuni consigli pratici per controllare l'appetito

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota