Per prima cosa tritare grossolanamente le mandorle lasciandone un po' da parte per metterle di sopra.
Aggiungere le mandorle tritate alla farina, alla maizena e alla vanillina.
Quindi con un po' di pazienza si lavora il burro a temperatura ambiente, con lo zucchero fino a ridurre il tutto ad una crema, si aggiungono le uova una alla volta, poi la farina con le mandorle a pioggia e per finire un pizzico di sale.
A questo punto si trita a pezzi un po? più grossi l'altra metà delle mandorle, si stende il composto in uno stampo imburrato ed infarinato (meglio se a cerniera) da 24 o 26 cm di diametro e vi si cosparge sopra la granella di mandorla.
Quindi si prendono i fichi, li sbucciamo e li tagliamo a metà e li disponiamo sopra alla torta, cospargendola da ultimo con lo zucchero di canna.
Si mette lo stampo nel forno già precedentemente portato alla temperatura di 180° e si cuoce la torta per circa un'ora.
Lasciare raffreddare e servire. Attenzione che finisce subito!