Frullate col minipimer la ricotta con la zucca, finchè ottenete una crema vellutata, aggiungete lo zucchero e mescolate con un cucchiaio, separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve con un pizzico di sale.
Unite i tuorli uno alla volta al composto di zucca, ricotta e zucchero aiutandovi con le fruste elettriche, sempre mescolando con esse incorporate la farina addizionata della vanillina, una volta terminata questa operazione.
Aggiungete al composto nelle quantità che preferite: la cannella, la noce moscata, il misto di pepe, da ultimo unite il lievito setacciato. Mescolando dal basso verso l'alto incorporate poco alla volta gli albumi montati a neve.
Sbucciate le mele, tagliatene 1 e mezza a dadini e mettetela nell'impasto, versate il tutto dentro una teglia da 28 cm di diametro imburrata e infarinata, decorate la superficie della torta con le mele rimaste tagliate a fettine, cospargete la superficie con dello zucchero di canna e una spolverata di cannella. Ponete in forno già caldo a 180°per 45 minuti circa.