Preparate la meringa: in un recipiente mettete gli albumi e lo zucchero e sbattete con le fruste elettriche. Mettete in un recipiente a bagnomaria caldo ma non bollente e continuate a sbattere aggiungendo qualche goccia di succo di limone.
Togliete quindi il recipiente dal bagnomaria e continuate a sbattere fino a quando il composto si e’ completamente raffreddato.
Scaldate il forno a 90 gradi. Trasferite la meringa in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e distribuitela sulla placca da forno foderata con carta di alluminio, formando 2 dischi di 20cm. di diametro. Infornatela e lasciatela cuocere per 2 ore.
Nel frattempo, preparate il gelato: in una casseruola mettete i tuorli e lo zucchero e montateli fino a quando diventano gonfi e biancastri. Versatevi il latte e fate cuocere a bagnomaria mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando il composto diventa denso.
Non portatelo pero’ mai a bollore. Togliete la casseruola dal bagnomaria e unitevi il caffe’. Versate la crema ottenuta in una ciotola e lasciatela raffreddare. Trasferitela quindi nella gelatiera e azionatela per 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura indicato per la meringa, toglietela dal forno e fatela raffreddare. Spalmate il gelato su un disco di meringa freddo e appoggiatevi sopra il secondo disco di meringa.
Trasferite il dolce in freezer e lasciatelo rassodare per tre ore. Per servire, tagliate il cioccolato fondente a pezzi e fatelo fondere a bagnomaria con la panna e il caffe’. Servite la meringa a fette con la salsa al cioccolato calda o fredda e le fragoline.