Anzitutto preparate la frolla: sciogliete il burro a fuoco basso, fate raffreddare poi versatelo in una ciotola assieme allo zucchero e alla vanillina, mescolate con una frusta. Unite l'uovo, mescolate poi unite cacao, farina e lievito. Impastate il tutto, formate dunque una palla, avvolgetela con pellicola e riponete in frigo per almeno mezz'ora.
Fate ora la crema: versate in un pentolino il latte e la vanillina e ponete sul fuoco a fiamma medio-bassa. In una ciotola mettete i tuorli e lo zucchero, mescolate con una frusta, ottenendo un composto cremoso. Setacciatevi le farine, mescolate e stemperate con poco latte caldo. Quando il latte arriva quasi a bollore, abbassate la fiamma e versate nel pentolino il composto di uova, mescolate sempre con la frusta finchè il composto si addensa. Versate la crema in una ciotola, coprite con la pellicola e fate raffreddare (potete metterla anche in frigo).
Preparate la ganache al cioccolato fondente: versate in un pentolino la panna, portate a bollore e scioglietevi il cioccolato spezzettato, mescolate con la frusta finchè non si amalgama bene il tutto, dunque togliete dal fuoco. Ora possiamo preparare la crema ciocco-caffè; mescolate alla crema pasticcera la ganache al cioccolato fondente (tenendone da parte circa 50 g) e il caffè solubile. Scaldate il forno a 175 gradi.
Riprendete la frolla e stendetela nello stampo imburrato e infarinato con le mani, coprendo anche i bordi. Versatevi la crema ciocco-caffè e infornate per 35/40 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
Una volta che la torta sarà fredda, preparate la ganache al cioccolato bianco con lo stesso procedimento usato per quella al fondente. Quando è pronta, versatela sulla torta.
Versate la ganache al cioccolato fondente in un conetto di carta forno o nell'apposito decora-torte e decorate la torta a piacere.
Qual è il diametro dello stampo per la torta? Grazie Cinzia
Rispondere:
Ciao io ne ho usato uno da 26 cm
Buongiorno, volevo sapere di che misura deve essere la tortiera.
Grazie
Rispondere:
Salve, per questa torta ho utilizzato tortiera di 26 cm di diametro
Quanto grande è la teglia che hai usato per la torta mocaccina? Vedo che ha i bordi molto alti... Grazie!
Valeria.
Rispondere:
Ciao! Io ho usato uno stampo di 24 cm di diametro, volutamente 'piccolo perché a me piacciono le torte dai bordi alti, ma tu puoi tranquillamente usarne uno più grande :)'
Commenti dei membri:
Meravigliosamente gustosa!!!!!