Lavorare con lo sbattitore elettrico la farina insieme al burro, allo zucchero e all'uovo, lavorare il composto fino a quando formerà dei bricioloni, aggiungere il lievito, la vaniglia ed, eventualmente, se serve, un po? di farina per rendere il composto più sbriciolato.
In una terrina setacciare la ricotta aggiungere lo zucchero e l?uovo e lo zucchero, mescolare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo ed eventualmente aggiungere poco latte.Sbriciolare gli amaretti ed amalgamarli al composto di ricotta, unire anche il cioccolato tritato grossolanamentee mettere in frigo.
Imburrare e infarinare una tortiera da 25 cm, cospargete la base con le briciole fino a formare uno strato che, con un po? di pressione delle mani, formerà la base della torta. Deve rimanere un po? meno della metà del composto sbriciolato. Spalmare sulla base la crema di ricotta, avendo cura di lasciare 1 cm e ½ dai bordi. Poi ricoprire con le altre briciole.