Lavate accuratamente le arance e tagliatele a pezzetti piccolissime compreso la buccia. Mettetele in una casseruola insieme con un cucchiaio d'acqua e fate sobbollire per circa 30 minuti.
Lasciatele raffreddare.Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°C e foderate una tortieracon la cerniera con la carta da forno. Con l'aiuto del mixer riducete le arance cotte in una massa omogenea.
Dividete i tuorli dal bianco dell'uovo, montate gli albumi a neve, aggiungete 100 grammi di zucchero e continuate a montare per un'altro minuto. Montate i tuorli d'uovo con il resto dello zucchero, mescolate con la massa d'arance e la farina di mandorle.
Incorporate, molto piano, al composto gli albumi montati a neve. Versate il composto nella tortiera, cospargete la torta con le scaglie di mandorle e infornate per 50-55 minuti.
Dopo 20-30 minuti controllate la torta, se dovesse diventare troppo scura copritela con un foglio di aluminio. Lasciatela raffreddare e prima di servirla cospargetela con zucchero a velo.