Tagliate la patata con la buccia a fette spesse, stendetele in una teglia e condite con olio, sale, pepe.Passatele in forno a 180°C per 20 minuti.
Mettete i pomodorini in una teglia, conditi con olio e sale e fateli appassire in forno a 100°C per 60 minuti circa.
Steccate la cipolla sbucciata con i chiodi di garofano e conditela con olio, sale, pepe e lasciatela appassire in forno fino a quando non si sfoglia.
Passate le alici pulite e diliscate nel pangrattato a cui avete unito mezzo spicchio d’aglio e prezzemolo tritati e un giro d’olio.
Chiudete le acciughe a libro, stendetele su una teglia rivestita di carta da forno, condite con un po’ d’olio e gratinatele in forno a 200°C per 5 ad 7 minuti.
A parte in una ciotola preparate un intingolo d’olio, aglio, prezzemolo e scorza di limone tritati.
Componete il piatto alternando strati di pomodorini, patate a fette, fogli di cipolla, le alici ben calde e terminate irrorando il tutto con l’olio profumato.Servite subito le alici.