Si spella lo scalogno e si affetta. Si incide il peperoncino nel senso della lunghezza, si eliminano i semi e si trita. Si taglia a pezzettini anche il guanciale e, nel frattempo si scongelano i gamberetti mettendoli in una ciotola con dell'acqua.
Si rosola il guanciale con due cucchiai d'olio a fuoco vivace in una grande padella. Quando sarà croccante si aggiunge lo scalogno e il peperoncino, si abbassa la fiamma e si lascia appassire per 2-3 minuti.
Si uniscono i pomodori pelati ben spezzettati con le forbici (io ho usato della polpa di pomodoro in scatola) e lo zucchero. Si cuoce per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Si regola di sale e si spegne.
Intanto si porta ad ebollizione abbondante acqua in una pentola, si sala e si cuociono i vermicelli per il tempo indicato sulla confezione. Si aggiungono i gamberetti nella padella con la salsa, sotto la quale avremmo riacceso il fuoco e dopo uno o due minuti di cottura si aggiunge la pasta appena scolata.
Si mescola, si lascia insaporire per un minuto e si spegne. Si completa spolverizzando con erba cipollina tagliuzzata e si serve subito.