Fate la pasta mettendo nell'impastatrice la farina con il sale. Versatevi l'acqua e fate impastare prima di trafilare.
Poi fate seccare gli spaghettoni all'aria, prima di metterli in frigorifero. Il giorno precedente : scaldate leggermente tre cucchiai di olio extravergine di oliva con l'aglio pelato, diviso a metà e privato dell'anima, un pezzo di buccia di arancia diviso in tre, un pezzetto di gambo di prezzemolo ed i semi di finocchio leggermente pestati.
Lasciate in infusione per profumare l'olio. Quindi filtratelo. Lessate la pasta in abbondante acqua poco salata.
Per il condimento : pulite molto bene le sarde, dissalandole per bene ed eliminando coda e lische.
In una grossa padella scaldate dolcemente l'olio aromatizzato con le sarde, in modo da scioglierle. Aggiungete qualche cucchiaio di cottura della pasta.
Scolate la pasta al dente e fatela saltare nella padella con il condimento. Pepate e servite rifinendo con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e, se volete, un pizzico di prezzemolo tritato.