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Bruscitt con polenta

Piatto tipicamente lombardo, di Busto Arsizio, i Bruscitt sono straccetti di manzo tagliati sottili, rosolati in padella con lardo e burro, accompagnati da un’ottima polenta. E' di origine contadina, il nome bruscitt nel dialetto di Busto Arsizio significa “briciole”; proprio per questo i contadini gli hanno dato questo nomignolo per indicare che venivano utilizzati principalmente i piccoli scarti del manzo.

Portata principale
10 porzioni
40 min
2 ore
media

Ingredienti

10

Per la polenta:

Preparazione

  • Controllate che la carne non abbia grasso in eccesso e tagliatela a pezzetti grandi circa 1-2 cm, fate lo stesso con il lardo tagliandolo a strisce sottili.
  • Molti non amano trovarsi nel piatto le spezie o l’aglio; in questi casi preparo un sacchettino in garza inserisco le spezie, nel nostro caso i semi di finocchio selvatico e l’aglio, infine chiudo il sacchetto utilizzando un po’ di spago da cucina, in questo modo posso eliminarle più facilmente.
  • In una padella fate sciogliere il burro ed il lardo, unite la carne ed il sacchettino di spezie, aggiustate di sale e pepe.
    Coprite e fate cuocere per almeno 2 ore a fiamma bassa, di tanto in tanto mescolate.
  • Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della polenta.
    Fate bollire un po’ di acqua salata, aggiungete un cucchiaio di olio EVO, raggiunto il bollore unite la farina a pioggia.
  • La polenta, a differenza della carne, andrà mescolata in maniera continua con una frusta o con un cucchiaio di legno.
  • Controllate la carne, se sarà ben ammorbidita, togliete il sacchetto con le spezie, sfumate con del vino rosso ben corposo e proseguite la cottura per altri 5 minuti alzando la fiamma.
  • I bruscitt sono pronti, impiattateli accompagnandoli con la polenta, qualche fetta di pane abbrustolito a contorno non ci sta male.


Domande:






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