Scottare nell'acqua i pomodori, pelarli e tagliarli a pezzetti.
Pelare e tagliare le carote, la cipolla, gli scalogni. Scaldare un po' d'olio in una casseruola e farvi rinvenire le verdure per 5 minuti.
Tagliare i calamari ad anelli, aggiungerli nella pentola e far cuocere per circa un quarto d'ora. Bagnare di Cognac e fiammeggiare.
Quando la fiamma si sarà estinta aggiungere i pomodori, l'aglio sbucciato e spremuto, il prezzemolo.
Dopo altri cinque minuti unire il brodo di pesce, il sale e il pepe macinato fresco. Continuare la cottura fino a quando i calamari saranno teneri.
Lessare i cavoli broccoli in una vaporiera o nella pentola a pressione, utilizzando però l'accessorio per la cottura a vapore, così manterranno tutte le vitamine e i sali minerali intatti e non raggiungeranno troppa morbidezza.
Impiattare disponendo sul fondo i cavoli e sopra il pesce con la sua salsa.