Lavare accuratamente i calamari, svuotarli della sacca interna ed eliminare l'osso, togliere la testa ed eliminare la pelle esterna. Metterli ad asciugare su carta assorbente.
Tagliare la testa ai calamari all'altezza degli occhi, tenendo solo i tentacoli, metterli in un mixer con il pan grattato, il parmigiano, le acciughe, le olive, il prezzemolo e il succo di mezza arancia, aggiungere sale e pepe.
Sbattere un uovo e mescolarlo con il pan carrè fatto a pezzettini, aggiungerlo all'impasto.
Riempire i calamari solo fino a 3/4 onde evitare che in cottura non si rompano, chiuderli con uno stuzzicadenti e bucherellarli lungo tutto il corpo. Porli in una pirofila con un pò d'olio e spolverarli con il prezzemolo.
Infornare per 40 minuti a 180°.
Se per caso avanza del ripieno, fare delle piccole polpette e passarle nel pan grattato. Metterle in una pirofila unta d'olio e infornarle con i calamari, girandole a metà cottura.