Lessare le patate in acqua lòeggermente salata, spettare che freddino un pochino e passarle allo schiacciapatate ottenendo un purè, unire al purè un cucchiaio di olio, i filetti di acciughe tagliate a piccoli pezzi e se necessario un pò di sale.
Togliere le punte ai carciofi , pulire i gambi con un pelapatate e lessarli in acqua salata ed aromatizzata con un bicchiere di vino per circa 20 minuti dal bollore.
Una volta freddi , con l'aiuto di un coltello o di uno scavino togliere la parte centrale.
Riempire il foro con il purè di patate e porli su di una teglia in modo che rimangano in piedi, cospargerli di formaggio a scaglie e condirli con un filo di olio.
Dividere i gambi a pezzetti , condirli con aglio ,olio ed un pò di sale, metterli in un contenitore che possa andare in forno
Ponete le preparazioni in forno per circa 15 minuti a 180 gradi o finchè il formaggio sia leggermente gratinato.