Petitchef

Carciofi ripieni, la ricetta vegetariana

La scorsa settimana, mentre tornavo dal solito giro mattutino, mi sono imbattuta in una panda rossa, vecchio tipo; dal portabagagli fuoriuscivano un'infinità di carciofi ed il proprietario, simpatico signore non più giovanissimo, con fare familiare, mi ha praticamente convinta a comprarne un fascio, elencandomi gli svariati modi per cucinarli.

Portata principale
4 porzioni
15 min
35 min
media
673 Kcal

Ingredienti

4

Preparazione

  • Tappa 1 - Carciofi ripieni, la ricetta vegetariana
    Pulite i carciofi, privateli delle foglie più dure e tagliate il gambo fin sotto all'attaccatura; tagliate i gambi a rondelle ed immergeteli insieme ai carciofi in acqua fredda, aggiungendo il succo del limone ed anche il limone appena spremuto (questo passaggio è utile per non fare annerire i carciofi).
  • Mettete in una capiente pentola, circa mezzo litro d’acqua ed aggiungete, lo spicchio d’aglio, una manciata di prezzemolo, olio evo, un pizzico di sale ed iniziate a far cuocere il tutto.
  • Nel frattempo, preparate il ripieno. Mettete la mollica del pane in una ciotola, aggiungete il formaggio grattugiato, pepe nero, prezzemolo tagliato finemente, uova, un pizzico di sale, olio evo ed amalgamate il tutto finché non otterrete un impasto morbido (se dovesse risultare troppo molle, aggiungete altro formaggio o della mollica di pane; se al contrario risultasse troppo compatto aggiunte un altro po' di latte).
  • A questo punto, scolate per bene i carciofi, allargate le foglie e riempiteli con il ripieno (magari battendoli un po' dalla parte del gambo, per assestare meglio il composto), quindi adagiateli nella pentola (con l’acqua in ebollizione) insieme ai gambi tagliati e coprite con un coperchio.
  • Lasciate cuocere i carciofi per circa una 30 minuti.
  • Terminata la cottura, lasciateli riposare per qualche minuto prima di servirli con un buon bicchiere di vino rosso.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 672Kcal
  • Carboidrati: 74.1g
  • Lipidi: 22g
  • Grassi saturi: 7.1g
  • Proteine: 32.7g
  • Fibre: 20.2g
  • Zucchero: 7.6g
  • ProPoints: 17
  • SmartPoints: 20
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (520g)
Vegetariano
Senza frutta a guscio

Ricette simili

YouTube

Carciofi al forno


Domande:




Commenti dei membri:

30/04/2015

Non trovo il coraggio di farli così. I carciofi vengono lessati troppa acqua!!!!!!!!!!

(0) (0) Abuso
30/04/2015

Sono emozionata, sono esattamente
lamia ricetta!
complimenti .
ciao saluti cesira.

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili


Articoli correlati

Addio carciofi neri: 5 tecniche che funzionano davvero! Addio carciofi neri: 5 tecniche che funzionano davvero! 9 squisite ricette per preparare i peperoni ripieni 9 squisite ricette per preparare i peperoni ripieni Calamari ripieni: le ricette migliori scelte per voi! Calamari ripieni: le ricette migliori scelte per voi!

Ultimi articoli

Alimenti sani? Non proprio! Scopri le trappole nascoste che ti ingannano al supermercato Alimenti sani? Non proprio! Scopri le trappole nascoste che ti ingannano al supermercato Quanto zucchero puoi davvero mangiare senza mettere a rischio la tua salute? Scopri la verità! Quanto zucchero puoi davvero mangiare senza mettere a rischio la tua salute? Scopri la verità! Diete vegetariane e vegane: sono davvero sicure per il vostro corpo e il vostro benessere? Diete vegetariane e vegane: sono davvero sicure per il vostro corpo e il vostro benessere?

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota