Per il ripieno: mondare e lavare gli spinaci più volte in acqua per eliminare bene tutto il terriccio, cuocerli a vapore in una casseruola aggiungendo solo un pizzico di sale. Una volta pronti, strizzarli per eliminare l?acqua in eccesso e tritarli. Nel mentre, lessare in abbondante acqua salata i broccoletti. Mettere entrambi gli ingredienti da parte.
Per la besciamella al grano saraceno: in una piccola casseruola a fuoco basso sciogliere il burro, unire la farina di grano saraceno setacciata e mescolare velocemente. Versare il latte a filo continuando a mescolare accuratamente per evitare che si attacchi sul fondo e che si formino i grumi. Alzare la fiamma e fare sobbollire per una decina di minuti, senza smettere di mescolare di continuo. Spegnere, aggiungere il sale, una grattugiata di noce moscata e il formaggio ridotto a pezzetti.
Cuocere le casarecce in acqua bollente salata. A cottura ultimata scolare la pasta e raccoglierla in una pirofila da forno rivestita con carta da forno. Condirla con la crema e le verdure cotte in precedenza, sistemarla per bene e completare con una spolverata di grana e pinoli tostati. Infornare il tutto a 200° per circa 20 minuti. Servire tiepida.