Per prima cosa, preparare il pesto: tagliare a tocchetti le melanzane, farle soffriggere con 2 girate d'olio in una teglia antiaderente, salare e cuocere fino a doratura.
Nel frullatore poi, versare le melanzane, poi il formaggio, l'aglio polverizzato, 2 cucchiai di olio evo, le foglie di menta e un cucchiaio di pinoli; frullare fino a formare un composto omogeneo.
Intanto pulire i gamberi privandoli solo della testa, soffriggere in una pentola le teste con un filo d'olio e aggiungere 1 lt di acqua e sale q.b.; portare a bollore.
In un'altra teglia antiaderente, soffriggere uno spicchio d'aglio, aggiungere i gamberi, farli cuocere per circa 4-5 minuti; poi aggiungere il vino e lasciare evaporare.
Quando il vino si è asciugato, aggiungere la pasta e mantecare; aggiungere il brodo a poco a poco con un mestolo come per il risotto; cuocere fino a quando la pasta non sarà al dente.
Infine aggiungere del prezzemolo tritato e 1 noce di burro. Versare sul fondo del piatto il pesto e porre in superficie i cavatelli con i gamberi.