Mondate e lavate gli spinaci, scottateli per pochi minuti in una pentola incoperchiata, senza acqua. Tritateli a coltello, aggiungete i pinoli tritati grossolanamente; in una padella già calda aggiungete un filo d'olio e passateci per un paio di minuti gli spinaci. Fateli raffreddare e uniteli, in una terrina, alla ricotta, 130 g. di mozzarella tagliata a dadini, una grattugiatina di noce moscata, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, amalgamate bene e stemperate con 12 cucchiai di latte. Nel frattempo lessate i conchiglioni, lasciandoli al dente, fateli raffreddare bene e farciteli col composto. Tagliate la restante mozzarella a dadini, e in una padella, unite il restante latte e 4 cucchiai di parmigiano e sciogliete molte lentamente. Distribuite i cubetti di mozzarella sui conchiglioni, nappate con la salsa al formaggio ricoprite col restante parmigiano e cuocete in forno già caldo a 200° per 25 minuti.