Affettate finissimamente le zucchine e le carote. Tagliate a dadini i pomodori ed eliminate semini e acqua di vegetazione. Affettate lo scalogno. Mettetelo a rosolare in una padella antiaderente con un filo d'olio, se volete aggiungete un peperoncino.
Versate in padella le zucchine e le carote a rondelle. Sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere, aggiungendo a metà cottura i ceci ben sgocciolati. Verso fine cottura aggiungete i pomodori e salate.
La cottura del tutto non dovrà essere troppo lunga in modo che le verdure si mantengano compatte, non vogliamo certo ottenere un minestrone di cous cous. Per cui direi intorno ai 10 minuti.
Preparate il cous cous seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Lasciate intiepidire un pochino le due preparazioni.
In una ciotola capiente versate il cous cous ben sgranato e aggiungete le verdure, mescolate bene e servite alla temperatura che preferite, visto che è buono caldo, freddo e tiepido!