Tagliare a tocchetti le melanzane e metterle in uno scolapasta per 30minuti con il sale.
Far aprire i molluschi in una padella coperta con un filo d'olio e 1 spicchio d'aglio e privarli della conchiglia.
Pulire le mazzancolle dal carapace e dal filetto nero, tagliare i calamari e le seppie.
Preparare il cous cous portando a bollore l'acqua con un cucchiaino di sale, versare il cous cous a pioggia con due cucchiai d'olio, spegnere il fuoco, compattare bene e lasciar gonfiare per 2 minuti, aggiungere una noce di burro, rimettere sul fuoco dolce per qualche minuto girandolo bene. Versare in una terrina e sgranare con una forchetta.
Sminuzzare mezzo spicchio d'aglio e metterlo a soffriggere in una padella con dell'olio e il prezzemolo, unire le melanzane e portare a cottura.
Affettare il cipollotto e rosolarlo in padella con un cucchiaino di mix di spezie, aggiungere i gamberi, i calamari e le seppie e sfumare con il vino, unire i molluschi, i pomodori tagliati a tocchetti, un bicchiere di fumetto di pesce, il prezzemolo e il peperoncino e cuocere per 20 minuti circa, a fine cottura risulterà abbastanza liquido.
Aggiungere il pesce al cous cous e alle melanzane, mescolare bene e servire.