Tritare grossolanamente con un coltello da cucina il prosciutto crudo o la pancetta fino ad ottenere dei dadini.
In un contenitore fate sciogliere il lievito di birra nei 250 g di acqua. Su di una spianatoia versate la farina, fate la consueta fontana, e disponete al centro tutti gli ingredienti.
Impastare velocemente il tutto in modo che essi siano ben amalgamati, formate una palla con l'impasto e fate lievitare, coperto ed all'interno di una ciotola, per 50 ad 60 minuti circa.
Trascorso questo tempo stendete la pasta, senza rilavorarla mi raccomando, con un mattarello, formando un ovale e considerando uno spessore di circa 1,5 cm.
Trasferite l'impasto su di una teglia, pizzicatelo con la punta delle dita e, servendovi di una lametta o di un taglia pasta, tracciate sulla superficie dei rombi.
Spennellate con un uovo sbattuto e fare di nuovo lievitare per altri 50 minuti, il volume dovrebbe quasi raddoppiare.
Se desiderate una consistenza più morbida lasciatelo raddoppiare totalmente.Cuocete nel forno già calda a 210° per 40 ad 45 minuti. Trascorso questo tempo sfornate e lasciare raffreddare su di una griglia.