Culurgiònes pasta fatta a mano a forma di spiga della sardegna
Culurgiònes pasta fatta a mano a forma di spiga della Sardegna
I Culangiònes in lingua Sarda detti in Italiano Culurgioni sono una specialità di pasta fatta a mano, dei ravioli chiusi con un ricamo splendido che le conferisce una forma di spiga. A seconda della zona hanno un ripieno diverso, questi che vi propongo sono i classici con patata, pecorino e menta; nel sud della Sardegna si fanno anche con un ripieno di ricotta di pecora o capra, uova e zafferano.
Sono tipici della zona dell’ Ogliastra, venivano fatti alla fine del raccolto del grano, nel giorno del ricord
Per preparare l'impasto: Versare tutti gli ingredienti e mescolare con il gancio della planetaria fino ad ottenere un impasto omogeneo, compatto e sodo. Far riposare per circa 30 minuti l'impasto prima di stenderlo.
Per preparare il ripieno: grattugiare le patate sbucciate (cotte precedentemente con la buccia), tritare la menta e 2 spicchi d'aglio separati, grattugiare il primo sale nelle patate grattugiate, aggiungere il sale, i 3 formaggi, il 4 formaggio (o più sale), 2 tazzine di olio extra vergine di oliva e la menta.
Procedimento per preparare i Culurgiones: Stendere la pasta non troppo sottile e poco per volta per non farla diventare secca
Con un bicchiere di diametro 7 cm fare dei dischi. Riempi ogni disco con il ripieno nel centro
Prendi con la mano sinistra il Culurgiones ed inizia la chiusura. Piega a metà il disco con la mano sinistra a mezza luna, pressiamo bene il ripieno con il dito e con la mano destra pizzica con indice e pollice. Inizia con la punta e poi piega verso l'interno (verso il ripieno)
Poi procedi pizzicando il lembo sinistro del bordo e stringendolo al pezzetto di pasta precedentemente spinto verso l’interno
Fai la stessa cosa dal lato destro del raviolo e procedi per tutta la lunghezza del Culurgiones
Chiudi bene la punta schiacciando bene e facendo fuoriuscire il ripieno in eccesso. Se preferisci, puoi semplicemente richiudere il raviolo a mezza luna e sigillare attentamente i bordi.
Bollire finché non vengono a galla per circa 3-4 minuti non di più, altrimenti si aprono, in acqua poco salata. Condire a piacere: con sugo di pomodoro fresco e pecorino, olio e pecorino, burro e pecorino.
Buon pomeriggio, chiedo scusa se è stato scritto per errore una quantità di acqua non corretta, che nel blog infatti è scritta giusta. Detto questo non mi sembra un modo carino di esprimersi visto che si possono commettere degli errori online almeno si potrebbe firmare. Buona serata, Marica
Buon pomeriggio, chiedo scusa se è stato scritto per errore una quantità di acqua non corretta, che nel blog infatti è scritta giusta. Detto questo non mi sembra un modo carino di esprimersi visto che si possono commettere degli errori online almeno si potrebbe firmare. Buona serata, Marica