Accendere il forno a 220°. Imburrare una teglia da forno e distribuire il rimanente a pezzetti sul fondo del tegame. Inserire nella pancia del fagiano il rosmarino, il mezzo limone ed il sale con un pizzico di pepe nero.
Adagiare altri due rametti tra le cosce e il petto. Rivestire tutto il fagiano dal collo al fondo adagiandovi sopra le fette di lardo lievemente sovrapposte.
Legare, con spago da cucina, il fagiano all'altezza delle alette, sul petto e sulle cosce. Mettere in forno caldo a mezza altezza per 15 minuti.
Togliere la teglia e irrorare con un bicchiere da vino colmo di vino bianco. Rimettere in forno e, dopo 5 minuti abbassare la temperatura a 170°.
Cuocere per altri 60 minuti controllando la cottura e irrorando 3/4 volte con il fondo di cottura senza girare il fagiano.
A cottura ultimata, togliere la teglia e coprirla con un foglio di alluminio.
I miei commensali hanno gradito molto, a loro parere, la carne era molto morbida e ben aromatizzata.
Accompagnato il piatto con un contorno di patate a spicchi e misto funghi perchè.