Pulite i tranci di salmone per eliminare eventuali lische, spellateli e teneteli da parte. Mondate il radicchio. Lavatelo asciugatelo e tagliatelo a listarelle. Affetate finemente gli scalogni e appassiteli in una padella con 3-4 cucchiai di olio. Unite il radicchio, fatelo rosolare per qualche minuto. Spegnete e lasciate raffreddare.
Stendete un rotolo di pastasfoglia, ritagliatelo in tre rettangoli e disponete su ogni rettangolo un trancio di salmone. Condite con sale e pepe, un po' di erba cipollina e distribuiteci sopra uno strato di radicchio.
Richiudete ogni rettangolo di pasta a fagottino, decorate a piacere con i ritagli di sfoglia e spennellate con un po' di uovo leggermente sbattuto. Procedete allo stesso modo con gli altri tranci di salmone.
Disponete i fagottini in una teglia con la carta forno, mettete in forno preriscaldato a 200 °C per circa 25 minuti. Nel frattempo affettate sottilmente lo scalogno, raccoglietelo in una casseruola, unite il vino e l'aceto e fate cuocere finché il liquido sara evaporato.
Quindi aggiungete man mano il burro freddo tagliato a tocchetti, mescolando con una frusta. Al termine condite con sale e pepe.
Distribuite i fagottini di salmone nei piatti singoli accompagnandoli con le patate a fette e condite con la salsa al burro.
Naturalmente con questa ricetta partecipo allo stuzzicante contest di Alessandro, Controcorrente. Il salmone!