Per prima cosa lessate il farro secondo le istruzioni riportate sulla confezione.
Intanto, pulite delicatamente le foglie di basilico, in un mortaio ponete l'aglio e il sale grosso ed iniziate a pestare; quando l'aglio si è frantumato aggiungete il basilico, i pinoli e continuate a lavorare col pestello, aggiungete i formaggi grattugiati, e a filo l'olio.
Pochi minuti prima che il farro sia pronto, mettete da parte un paio di mestolini di acqua di cottura, in modo tale da poter stemperare il pesto, nel caso dovesse risultare troppo denso.
E' fondamentale preparare il pesto durante la cottura del farro, altrimenti si ossida.
Lavate e asciugate i pomodorini, lasciatene alcuni interi e tagliate gli altri a metà.
Quando il farro è cotto fatelo intiepidire, conditelo col pesto, eventualmente aggiungete un pò d'acqua di cottura del farro, unite i pomodorini, mescolate bene, coprite con la pellicola e fate riposare al fresco per un paio d'ore.