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Filetto di maiale al mirto in crosta di pistacchi

Una ricetta gourmet per preparare il filetto di maiale. Scoprite il procedimento dettagliato, otterrete un piatto perfetto per un'occasione speciale e conquisterete sicuramente i vostri ospiti.

Portata principale
4 porzioni
2 ore
25 min
media

Ingredienti

4

Per il fondo:

Preparazione

  • Il fondo:
    Lavate bene le ossa del maiale, asciugatele, mettetele in una teglia e infornatele a 200° per 10/15 minuti. Appena le ossa saranno tostate, toglietele dal forno ed eliminate il grasso. Ponete le ossa e i ritagli di carne in una casseruola con l'olio EVO e rosolate a fuoco vivace, dopodiché aggiungete le verdure tagliate grossolanamente, lo spicchio d'aglio e fate prendere colore.
  • Unite il vino rosso e il mirto, fate evaporare e raschiate i residui attaccati sul fondo della casseruola. Infine aggiungete il concentrato di pomodoro, tutti gli aromi, l'acqua fredda e cuocete a fuoco basso per circa 1 ora e mezza/2 ore.
  • Appena terminato il tempo di cottura e quando il fondo si sarà ristretto, filtratelo con un colino a maglia fine.
  • Il filetto:
    Scaldate l'olio EVO in una padella, fate rosolare il filetto di maiale, salatelo, pepatelo e fatelo intiepidire. Nel frattempo, tritate finemente nel cutter i pistacchi, sbattete leggermente l'albume, spennellatelo sul filetto e fatelo rotolare nella granella di pistacchi facendoli aderire bene.
  • Adagiatelo in una teglia e infornate a 170° per circa 20/25 minuti, la carne dovrà rimanere leggermente rosata. Estraetela dalla teglia e fatela riposare su una gratella per 5 minuti. Nel frattempo scaldate la padella dove avete rosolato il filetto, aggiungete il mirto, sfumate, unite 100 ml. di fondo e fate ridurre.
  • Composizione del piatto:
    Tagliate il filetto e adagiatelo nel piatto accompagnandolo con la salsa e le verdure di stagione.


Attrezzatura da cucina

Forno
Fornelli

Conservazione in frigorifero
feelcook Feelcook

Foto

Filetto di maiale al mirto in crosta di pistacchi
Filetto di maiale al mirto in crosta di pistacchi - foto 2

Abbinamento vini

Chianti Toscana, Rosso
Nebbiolo d'alba piemonte, Rosso
Barbera d'alba piemonte, Rosso

Domande:

Nella ricetta si parla di ossa di maiale. E' corretto ?

Rispondere:

Sì è corretto, servono per fare il fondo. Se non le trovi usa quelle di vitello.




Commenti dei membri:

Bacco, 09/02/2011

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