Preparazione dell’impasto: Su di un piano di lavoro, setacciare la farina di farro ed unire la farina di segale, il lievito disidratato e lo zucchero. Con l’aiuto di una spatola, miscelare gli ingredienti. Creare una fontana, aggiungere l’olio e, gradatamente, l’acqua tiepida formando, man mano l’impasto.
Una volta impastati i due terzi della farina, aggiungere il sale. Lavorare energicamente fino a quando l’impasto risulterà liscio ed elastico, modellarlo a palla e lasciare lievitare coperto fino al raddoppio del suo volume.
Preparazione del condimento a base di funghi : Pulire accuratamente i funghi porcini e tagliarli a tocchetti non troppo piccoli.
In una padella, a freddo, mettere un po’ di olio evo e gli spicchi di aglio. Appena inizia a soffriggere, unire i funghi e spadellare per qualche minuto. Salare, pepare, aggiungere l’origano lasciare insaporire ancora qualche minuto, quindi, togliere dal fuoco.
Preparazione delle focacce: Una volta lievitato, dividere l’impasto in due parti uguali e dare una forma che ricalchi quella della teglia in cui andrà cotto.
Mettere al centro delle teglie da forno un po di olio ed adagiarvi sopra la pasta rigirandola un paio di volte in modo che anche la superficie superiore risulti ben unta. Stendere la pasta con le mani fino ad occupare tutta la teglia.
Lasciare riposare a temperatura ambiente per altri 30 minuti circa. A questo punto, distribuire sulla superficie delle focacce la mozzarella ed il condimento di funghi. Infornare con forno preriscaldato a 220° e lasciare cuocere per circa 40 minuti.