Staccate le teste dai gamberi, mettetele in un tegame con un litro e 1/2 di acqua circa, le carote tagliate a pezzetti, il sedano la cipolla e un po' di prezzemolo. Fate bollire per 15/20 minuti. Sino ad ottenere un brodo non salato, filtrate e tenete da parte.
Sgusciate le code e mettetele in una padella capiente dove avrete precedentemente scaldato l'olio, il prezzemolo e l'aglio tritato finemente. Portate a 3/4 cottura le code e aggiungete i pomodorini tagliati a metà o in più parti, finite la cottura a fuoco lento.
In una pentola fate bollire 5 lt d'acqua salata , versateci la fregola e rimestate un po'; quando è quasi cotta, cioè quando l'interno risulta ancora duretto, scolatela e versatela nella padella, mescolate aggiungendo il brodo caldo per portare il tutto a fine cottura, aggiustando di sale, peperoncino e paprika.
Per una variante altrettanto saporita aggiungere vongole veraci e cozze, precedentemente aperte sul fuoco.