Sciacquare i capperi sotto l'acqua corrente, sgocciolarli e strizzarli. Tagliare la scamorza a dadini.
Pulire il peperone, togliere semi e nervature e ridurlo a pezzetti. Togliere i piccioli e i semi ai peperoncini verdi e tagliarli a rondelle. Tagliare a rondelle anche la zucchina. Lavare la melanzana, farla a pezzettini, spellare e tagliare anche i pomodori a pezzetti.
Rosolare in una padella a fuoco dolce lo spicchio d'aglio con 4-5 cucchiai d'olio. Alzare la fiamma e cuocere separatamente: i peperoncini verdi, il peperone giallo, la zucchina e la melanzana
Sgocciolare man mano tutte le verdure e metterle da parte. Per ultimi nella padella mettere i pomodori a pezzetti, cuocerli a fuoco vivo per 4-5 minuti e spengere.
Riunire nella padella tutte le verdure già preparate, aggiungendo i capperi e le olive. Regolare di sale, spolverare con un pizzico di peperoncino in polvere e mescolare.
Cuocere i fusilloni integrali in abbondante acqua salata, scolarli e versarli nella padella con le verdure, fare insaporire per bene, aromatizzare con le foglie di basilico spezzettate, cospargere con i dadini di scamorza e servire.