Lavate e mondate la melanzana, il peperone, la costa di sedano e il pomodoro, tagliateli a cubetti della stessa grandezza e asciugateli molto bene tamponandoli con un panno di cotone. Versate l’olio per friggere in una padella con i bordi alti e, quando l’olio sarà ben caldo, tuffatevi le verdure.
Friggetele per circa 8 minuti, prelevatele quindi con una schiumarola e sistematele su un foglio di carta assorbente da cucina. Mettete in un pentola l’aceto e lo zucchero e fateli sobbollire per 5 minuti fino a ottenere una salsa leggermente densa.
Unite alla salsa agrodolce le verdure, i pinoli tostati e il basilico, mescolate e lasciate quindi riposare almeno 1 ora.
In una padella antiaderente scaldate l’olio d’oliva, sistematevi i gamberi e il rosmarino, fate cuocere per 5 minuti, salate e pepate. Al momento di servire, disponete i dadini di verdura al centro dei piatti e sistemate sopra i gamberi.