Per gli gnocchi lessate le patate con la buccia in abbondante acqua bollente, scolateli e passateli subito allo schiacciapatate facendole cadere sulla spianatoia, al centro della farina raccolta a fontana, unite l'uovo, il parmigiano e un pizzico di sale.
Impastate rapidamente, quindi dividete l'impasto in più pezzi, rotolateli sulla spianatoia infarinata per ridurli a tocchetti.
Si possono lessare subito in acqua bollente salataoppure disporli su un vassoio ben infarinato e conservarli in frigo per qualche giorno o in congelatore.
Per il condimento fate cuocere in acqua bollente e salata per 6 minuti i broccoletti tagliati a pezzetti.
Nel frattempo fate rosolare in padella con un filo di olio e il mezzo scalogno tritato lo speck tagliato a listarelle.
In un altra padella fate insaporire un filo di olio con lo spicchio di aglio e trasferitevi i broccoletti che farete cuocere a fuoco basso fino a ridurli in crema.
Aggiungete lo speck e fate bene insaporire il tutto. Trasferite gli gnocchi nel condimento ben caldo per farli insaporire.