Petitchef

Gnocchetti di ricotta al profumo di salvia su vellutata di zucca

Un primo piatto un pò diverso molto delicato ed equilibrato. Facile da preparare è garanzia di un ottimo risultato.

Portata principale
4 porzioni
1 ora
10 min
facile
407 Kcal

Ingredienti

4

Per gli gnocchi di ricotta:

Per la vellutata di zucca:

Costo stimato: 4.96 (1.24€/Porzioni)

Preparazione

  • In una pentola con abbondante acqua cuocere i pezzetti di zucca per circa 20 minuti.
    Nel frattempo lavorare la ricotta con le uova e il grana.
    Aggiungere al composto la farina e condire con sale, poco pepe e noce moscata. Fare riposare l’impasto in frigorifero per 30′ dopo averlo avvolto nella pellicola trasparente.
  • Appena la zucca sarà pronta, utilizzando la stessa pentola, eliminare buona parte dell’acqua di cottura in modo che ne rimanga l’equivalente di un bicchiere pieno, salare e pepare, aggiungere un cucchiaio abbondante di olio evo e passare il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema finissima. Mantenere al caldo.
  • In una capiente pentola far bollire abbondante acqua per la cottura degli gnocchi.
    Prendere l’impasto e preparare gli gnocchi dando la forma che più vi piace. Io ho formato prima le solite listarelle (come per gli gnocchi tradizionali) e poi ho creato delle palline che ho alla fine modellato con una sorta di piccola fossetta in centro. (questa volta ho utilizzato il fondo arrotondato di un manico del coltello; a volte mi infarino un pò la nocca dell’indice e premo leggermente al centro di ogni gnocchetto…potete anche non fare nulla o fare tutto ciò che più vi aggrada!)
    Cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua salata fino a quando non verranno tutti a galla. (questione di pochissimi minuti).
  • Nel frattempo in una padella antiaderente fare brunire il burro. Dovrà risultare scuro ma ovviamente NON bruciato!
    Unire la salvia tritata finemente solo un attimo prima di aggiungere gli gnocchi. Saltarli nel burro a fiamma vivace per pochi istanti.
  • Aggiungere del parmigiano grattugiato e una spolveratina di pepe. In un piatto adatto sistemare un mestolo di vellutata di zucca ancora calda e adagiare sopra gli gnocchi appena saltati nel burro.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 407Kcal
  • Carboidrati: 35.6g
  • Lipidi: 19.5g
  • Grassi saturi: 10.1g
  • Proteine: 19.2g
  • Fibre: 3.8g
  • Zucchero: 3.8g
  • ProPoints: 11
  • SmartPoints: 14
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (221g)
Vegetariano
Senza zuccheri aggiunti
Senza frutta a guscio


Attrezzatura da cucina

Fornelli

Conservazione in frigorifero
contemporaneofood Contemporaneofood

Domande:




Commenti dei membri:

aldo_c2016, 25/09/2018

La vellutata di zucca, priva di spezie, mi è sembrata senza "personalita", modestamente compensata dal sapore del trito di salvia.insufficiente ad equilibrare la dolcezza insapore della zucca.

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
elicucina, 19/11/2016

Buonissimi. Veramente ho adottato questi gnocchetti anche con molti altri sughi. Provateli con pinoli saltati e olive taggiasche

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
sergio, 24/09/2018

Non l'ho ancora realizzata ma mi sembra semplice ed appetitosa.. la proverò presto.

(1) (0) Abuso
16/03/2014

Excelent

(1) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Gnocchetti con tonno fresco marinato
Gnocchetti con tonno fresco marinato
4 porzioni
50 min
media
4 / 5
Ricetta Vellutata di zucca - ricetta facile
Vellutata di zucca - ricetta facile
4 porzioni
45 min
facile
4 / 5
Ricetta Vellutata di zucca con patate
Vellutata di zucca con patate
6 porzioni
40 min
facile
4.3 / 5
Ricetta Vellutata di zucca violina
Vellutata di zucca violina
3 porzioni
45 min
facile
4 / 5
Ricetta Cannelloni di zucca e ricotta
Cannelloni di zucca e ricotta
2 porzioni
50 min
facile
4.4 / 5
Ricetta Caramelle di pasta con ricotta e zucca
Caramelle di pasta con ricotta e zucca
5 porzioni
1 h 45 m
facile
5 / 5

Articoli correlati

Primi Piatti con la zucca: ricette facili e sfiziose Primi Piatti con la zucca: ricette facili e sfiziose Attenzione, non tutte le zucche sono le stesse! Scopri le varietà e i loro usi in cucina Attenzione, non tutte le zucche sono le stesse! Scopri le varietà e i loro usi in cucina Tagliare la zucca con la buccia non sarà più un problema: date un'occhiata a questo trucco semplice e veloce! Tagliare la zucca con la buccia non sarà più un problema: date un'occhiata a questo trucco semplice e veloce!

Ultimi articoli

Alimenti sani? Non proprio! Scopri le trappole nascoste che ti ingannano al supermercato Alimenti sani? Non proprio! Scopri le trappole nascoste che ti ingannano al supermercato Quanto zucchero puoi davvero mangiare senza mettere a rischio la tua salute? Scopri la verità! Quanto zucchero puoi davvero mangiare senza mettere a rischio la tua salute? Scopri la verità! Diete vegetariane e vegane: sono davvero sicure per il vostro corpo e il vostro benessere? Diete vegetariane e vegane: sono davvero sicure per il vostro corpo e il vostro benessere?

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota