Lavate le patate, non pelatele. Mettetele in una pentola, copritele di acqua fredda e portate a ebollizione. Lessatele per 30 minuti circa, fino a quando saranno tenere. Scolatele, pelatele ancora calde e passatele allo schiacciapatate facendo cadere la purea sul piano di lavoro.
Aggiungete l’uovo, la farina e un pizzico di sale e impastate il tutto con le mani. Dividete l’impasto ottenuto a pezzi e ricavate da ogni pezzo, dei cilindretti sottili che taglierete a bastoncini. Passate ogni bastoncino sulla grattugia ricavando gli gnocchetti.
Pulite i chiodini eliminando dai gambi il terriccio. Lavateli e scolateli. In una padella, fate scaldare la meta’ dell’olio e rosolatevi i funghi. Salateli, pepateli, mettete il coperchio e fateli cuocere per 25 minuti. Spolverizzateli con il prezzemolo.
Lavate veocemente i gamberi ed eliminate il filino nero intestinale posto sul dorso. In una padella fate scaldare l’olio rimanente, aggiungete i gamberi, bagnateli con il vino e lasciateli sfumare. Unite i gamberi con il loro fondo di cottura, ai funghi. Mescolate e tenete il condimento in caldo.
Sbollentate per qualche istante i pomodori in acqua bollente, scolateli e pelateli. Divideteli a meta’ ed eliminate i semi e l’acqua di vegetazione. Tagliate la polpa a pezzettini e amalgamateli ai funghi e ai gamberi.
In una pentola, portate a ebollizione abbondante acqua e quando bolle, salatela. Tuffatevi gli gnocchi pochi per volta e lessateli fino a quando salgono in superficie.
Scolateli man mano con un mestolo forato e sistemateli in una pirofila di servizio. Conditeli con i funghi, i gamberi, i pomodori, insaporiteli con i grani di pepe rosa e mescolateli delicatamente per evitare di spappolarli. Portateli subito in tavola, caldi.