Bollite le patate con la buccia e cuocete le lenticchie in un po' di brodo vegetale. Appena le patate sono cotte, spellatele e passatele in un passaverdure insieme alle lenticchie.
Aggiungete l'uovo, impastate e procedete come per gli gnocchi, aggiungendo la farina, sale e pepe. Preparate gli gnocchi come fate di solito, ossia dividendo l'impasto in filoncini, che poi taglierete a pezzetti e passerete sull'apposito attrezzino o sui rebbi di una forchetta per "rigarli".
Mettete abbondante acqua salata sul fuoco e, mentre l'acqua bolle, preparate il sugo.In una padella antiaderente rosolate la pancetta e aggiungete le prugne tagliate a pezzetti. Fatele saltare per pochi minuti.
Appena l'acqua bolle buttate gli gnocchi e scolateli quando vengono a galla con una schiumarola. Spadellateli a fuoco spento, velocemente, aggiungendo una manciata di parmigiano appena grattugiato. Servite con una bella macinata di pepe.