Sbucciare e lavare il topinambur e farlo bollire in acqua salata.
Scolare bene e passare in uno schiaccia patate.
Prenderne 300 g, aggiungendovi la farina e un pizzico di sale e impastare.
L'impasto risulterà molto morbido e bagnato, non esagerare comunque con la farina. Creare gli gnocchetti e lasciarli riposare sulla spianatoia, precedentemente ben infarinata.
Far bollire le fave per una decina di minuti in acqua salata, scolarle e privarle della buccia.
Pulire le mazzancolle, privandole della testa, del carapace, della coda e del filo intestinale, incidendoli sulla schiena con un coltellino, tagliarli a tocchetti e unirli alle fave in una padella, con un goccio d'olio.
Far bollire l'acqua in una pentola, salare e tuffarci dentro gli gnocchi. Sono pronti quando salgono a galla.
Scolarli con la schiumarola e farli saltare in padella con le fave e le mazzancolle.
Scaldare, infine, in un tegamino il restante topinambur, mescolato ad un goccio di latte.
Mettere la crema a specchio in un piatto e adagiarci gli gnocchi, spolverare abbondantemente di pepe nero appena macinato e servire.