Lavate le patate e lessatele con la buccia in una pentola d’acqua salata. In un tegame fate fondere il burro con l’olio, soffriggetevi la cipolla, la carota e il sedano tritati; aggiungete la carne a pezzi, 1/2 bicchiere di vino e altrettanto d’acqua.
Mescolate, fate evaporare il vino e lasciate cuocere coperto per mezz’ora. Scolate la carne dal sugo, macinatela e amalgamatela al parmigiano grattugiato, a un pizzico di scorza di limone grattugiata, ai tuorli e al sugo di cottura filtrato.
Scolate le patate appena cotte, fatele raffreddare e sbucciatele. Passatele allo schiacciapatate direttamente su una spianatoia infarinata e impastatele con la farina, fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo.
Ricavate degli gnocchi grandi abbastanza da essere farciti con il ripeno di carne e richiudete bene compattandoli con le mani infarinate. Appena avete preparato tuttti gli gnocchi lessateli in acqua bollente salata, scolateli appena vengono a galla e serviteli conditi con sugo di pomodoro.