Mettiamo le patate sbucciate e tagliate a metà a bollire per circa 30 minuti.
Scoliamole, tagliamole in quarti e teniamo da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Separatamente facciamo rosolare con un goccio di olio la cipolla tagliata a rondelle, l'aglio tritato e i cubetti di prosciutto.
Infariniamo la carne ed uniamola alla cipolla mescolando bene.
Sfumiamo col vino rosso facendolo evaporare e poi bagniamo col brodo.
Saliamo, giriamo bene e mettiamo il coperchio.
Sminuzziamo i pelati con una forchetta e versiamoli nella preparazione con il peperoncino triturato, cuociamo circa tre quarti d'ora tenendo la fiamma bassa e verificando ogni tanto che non si attacchi.
Uniamo le patate e un po' della loro acqua di cottura e lasciamo ancora sul fuoco per un quarto d'ora circa.
Il sughetto deve diventare denso, se così non fosse fate andare senza coperchio.
Prima di servire, se vi va, aggiungete delle rondelle di peperoncino e servite subito.