Per cominciare laviamo per bene i pomodorini, li priviamo dei semi, e li poniamo in una ciotola. Vi aggiungiamo, in seguito, i pinoli, il basilico, l'aglio, olio abbondante e un pizzico di sale.
Tritiamo il tutto. Aggiungiamo la ricotta ridotta a pezzetti, il parmigiano grattugiato, un po di pepe e ancora olio extravergine d'oliva. Frulliamo nuovamente il tutto ed ecco pronto il nostro fantastico pesto alla siciliana.
Con questa deliziosa salsa possiamo condire diversi tipi di pasta, i più adatti sono i fusilli, le reginette e le caserecce. Dopo aver mescolato il pesto alla pasta spolverizziamo il piatto con della gustosa ricotta salata grattugiata.
Pesto alla trapanese: Mettere in un mortaio l'aglio e il basilico con un pò di sale e pestate a lungo fino ad ottenere una vera e propria crema. Dopo avere spellato il pomodoro e privato dei semi aggiungerlo al composto, quindi proseguire con il pepe, le mandorle e l'olio fino ad ottenere un composto omogeneo . Volendo, finire con ricotta salata al posto del pecorino.