Sciacquare e lessare le lenticchie in abbondante acqua salata, uno spicchio d'aglio e le foglie di salvia. Scolarle e lasciarle intiepidire in una ciotola.
Lavare il radicchio e tagliarlo a striscioline sottili, lessare al vapore le carotine per pochi minuti, devono rimanere croccanti, infine sgocciolare e tagliare finemente le cipolline in agrodolce.
Unire il tutto, condire con i 2 cucchiai di olio e salare. Tostare i semi di cumino in una padellina anti aderente, fare raffreddare e poi aggiungere l'aceto di mele e lo spicchio d'aglio leggermente schiacciato.
Bollire fino a far ritirare l'aceto di almeno un terzo. Eliminare l'aglio e versate il condimento sull'insalata, mescolare.
Se poi volete servire l'insalata, ovvero a multi strati in un mega bicchierone di vetro, disponete le verdure, salatele, aggiungetevi l'olio e infine il condimento caldo al cumino ma senza mescolare.